2015年12月にオープンした宜野湾市大謝名のパイプライン沿いにある沖縄そば屋さん☆|沖縄放浪日記

この記事をシェアする

2016年10月3日月曜日

2015年12月にオープンした宜野湾市大謝名のパイプライン沿いにある沖縄そば屋さん☆

どーもども⭐

一昨日(1日)の午後、昼食をとろうと浦添市の食堂へ向かったんですが、店先に到着すると、ネットに掲載されている営業時間内にも関わらず、すでに閉店してしまっていたんですよ。。。

んで、この近隣に、どこか良さげな食堂はないかと、頭ん中で検索すると、以前、パイプラインを通った際、『沖縄そば』の幟が立てられているのを、偶然発見したことを思い出し、そちらへ行ってみることにしました💨

沖縄県宜野湾市大謝名にある

島そば  節まる』

島そば 節まるの写真
カツオと煮干しが効いたスープが美味しかったですね✨
こちらは、宜野湾市の県道34号線251号線がぶつかる交差点から、パイプラインを同市大山向けに進み、約150mほど進んだところにある脇道を左折、そして、道なりに約180mほど進むと、パイプライン沿い右側にあります✨
島そば 節まるの写真
島そば 節まる✨
こちらへ向かう途中「もしかすると、こちらもすでに閉店してしまっているのかも・・・」と、不安がありましたが、店先に到着すると、壁に『営業中』の札がかけられていて、まだ大丈夫のよう😅ラッキー♪

すかさず駐車場にクルマを停め、中へ恐る恐る入っていくと、奥の方から「いらっしゃいませ~」の声が💨
島そば 節まるの店内の写真
店内出入り口付近の様子✨
んで、まだ入店可能か確認すると、「まだ大丈夫ですよぉ~」との返答があり、ホッと一安心😅ヨカッタぁ~♪
島そば 節まるの店内の写真
テーブル席✨
胸を撫で下ろし、入口横のテーブル席に座りました💨

店内の壁に『第6回 めざせ沖縄そばジョーグーの道‼ 沖縄そばスタンプラリー』のポスターが貼られており、どうやらこちらも参加店となっているようです👍

今年は、今のところ参加しないでおこうと思ってはいるんですが、とりあえずスタンプラリー用紙だけはもらっておくことにしました(笑)😁
もしかしたら、期間中に気が変わるかもしれないですしねw
島そば 節まるの店内の写真
店内奥は座敷席になっていました✨
・・・と、話を戻しまして✋😊

席に座って、すぐさまメニュー選び💨

こちらは、二種類の『沖縄そば』と『ジューシー』、それと『ビール』が用意されており、追加トッピングの『肉増し』が用意されてました🎵
島そば 節まるのメニューの写真
メニューはこちら🎵
ほいで、どちらの『沖縄そば』にしようか悩んだ末に、今回は『炙り島そば』の大サイズと、『ジューシー』をオーダーすることに🎵

オーダーする際に、一応はそばの量を確認したんですけど、とりあえず今回は様子見ってことで大サイズにしてみました(笑)👍
炙り島そば(大)とジューシーの写真
『炙り島そば(大)』『ジューシー』✨
待つこと数分・・・「お待たせしましたぁ~」の声とともに、出来たてホヤホヤの『炙り島そば』『ジューシー』が運ばれてきました🎵

ん~🎵思ってたよりもボリューム感があって、メッチャ美味しそぉ~ッス😋🎵

写真を撮り終え、いつものごとく、まずはスープから飲んでみると・・・
島そば(大)の写真
『島そば』のアップ✨
おぉ~ッ🎵カツオと煮干しがメッチャ効いてて、とても美味いッ❗❗🙌🙌🙌ワーイ♪ワーイ♪

口に含んだ瞬間は、カツオと煮干しの味がフワッと広がるんですが、後から豚骨の出汁もジワッと感じられます🎵

なんでも、カツオや煮干しなどの魚介系の出汁に、豚骨、鶏ガラも加えられているんだとか⭐

たしかに、口に含んだ瞬間は、カツオと煮干しの味がフワッと広がるんですけど、後から豚骨もジワぁ~ッと感じられましたね😉‐⭐
島そば(大)の麺の写真
亀浜製麺所さんの中細ストレート平麺🎵
お次は、そばの麺⭐

こちらは、『亀浜製麺所』さんの麺を使用されていたんですが、いざパクッと食べてみると・・・
※麺も、お店の方に確認しましたw

うん✨程よいコシの強さがあり、食べごたえバツグン❗❗

もちろん❗歯触りもツルッとしてて心地よく、煮干しが効いたコクのあるスープともよく絡んでくれて、メッチャ美味しかったですねぇ~👌😆
さすがは『亀浜製麺所』さんですw
炙り軟骨ソーキと三枚肉の写真
炙り軟骨ソーキ(左)と三枚肉(右)✨
続いては、トッピング⭐

『炙り島そば』のトッピングは、炙り『軟骨ソーキ』と『三枚肉』の2つ👍

まずは『三枚肉』からパクッと食べてみると・・・

おぉ~🎵表面は、ちょこっとパリッとした感じになってて、とってもジューシー🎵🎵🎵
炙り三枚肉と軟骨ソーキの写真
個別にアップにするとこんな感じ✨
肉質は「メッチャ柔らかぁ~い」ってわけではないんですが、ワタクシ的には、これくらいの肉質の方が、食べごたえがあるし、好みですね(笑)😁
※あくまで個人的な感想ですよwww

そして、お次は『軟骨ソーキ』⭐

こちらは、『三枚肉』とは打って変わって、軟骨もトロットロで超ぉ~柔らかい(笑)😋

両方とも、味付けも絶妙で、濃すぎず薄すぎずの程よい感じで、とても美味しかったですよぉ~😊💨
ジューシーの写真
ジューシー✨
一通り『炙り島そば』を堪能した後、お次は『ジューシー』に着手⭐

いざ、一口パクッと食べてみると・・・

おぉ~ッ⭐食感はパラパラッとしてて、メッチャ美味いッ❗❗😋👍

具沢山だし、味付けも濃すぎず薄すぎずの絶妙なバランスで、『炙り島そば』との相性もバッチシで、ホント最高でした❗❗
※ワタクシの個人的な意見ですwww
島そば 節まるの写真
くわっちぃ~さびたん🎵
んで、その後はパクパクと食べ進めていき、今回も見事に完食❗❗

お水を飲みながら、しばし休憩し、お腹が落ち着いてきたトコでお会計を済ませ、お店を後にしました💨

いやぁ~✨今回、『島そば  節まる』さんは、初来店でしたが、煮干しが効いたスープの『沖縄そば』は、なかなか美味しかったですねぇ~🎵😋

またこちらへ行く機会があれば、今度は『炙り』が付いていない『島そば』を食べてみたいですね👍

ちなみに、もし『沖縄そばスタンプラリー』に参加するのであれば、今回はゆる~く超ぉ~マイペースで参加しようと思っておりますwww

それでは、そろそろこの辺で。。。でわでわ☆★☆

最後まで読んでくださって、ありがとうございますm(_ _)m
宜しければブログランキングへ クリックお願い致します。
ブログランキング・にほんブログ村へ 

☆店舗情報☆


☆お問い合わせ:090-6427-0824

☆住所:〒901-2225
     沖縄県宜野湾市大謝名1-15-1

☆営業時間:11:00~15:00
        
定休日:日曜日

☆駐車場:有り(2台)